배울학 대 메뉴

건축기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

수강후기

수험정보/합격수기 수강후기
글 정보
제  목 서갑성 교수님 기술사 강의 합격수기 (이*표 학습자 후기)
작성자 배*학 작성일자 2019.03.21

안녕하세요 이번에 107회 필기합격한 이기표입니다.저는 작년8월에 학원등록을 하고

105회 54점
106회 58점
107회 61점(179/201/174/176)

이렇게 3번 시험을 보았구요. 이번 결과 확인하고 너무 적은 인원을 뽑아서 정말 놀랐습니다.
제가 학원뿐만 아니라 여기 까페에서도 도움을 많이 받아서 제 필기 합격수기가 조금이나마 도움이 되고자 이렇게 글을 씁니다.

1.학원 시스템을 믿자.

저는 107회 시험 두달전 lv2에 서교수님강의를 들었습니다. 처음에 강의를 듣고 모의고사보니 교수님이 합격권하곤 거리가 멀다라고 하셨습니다.
솔직히 처음에는 자존심상하더라구요. 나름 열심히했고, 잘쓴다고 생각했는데.ㅋ
근데 서교수님 말대로 밑져야본전 속는셈치고 교수님이 하라는 대로 했습니다.
(장판지암기  및 서브노트 완성은 lv2입소전 이미완성되야함)
글씨 크게 쓰고, 키워드 정확히 쓰고, 아이템작성시 장황히 쓰지말고 등등.
그렇게 하니 마지막 모의고사 때 칭찬해주시더군요. 합격 가능권이라고.
제가 드리고 싶은말씀은 학원에서 공부하실때는 고집피우지마시고, 교수님이 시키는대로 하세요. 그게 늦어보이지만 가장 빠른 지름길입니다.

2.집중해서 공부하자.

저는 105회발표나고, 106회때까지 공부를 1분도 안했습니다. 왜냐? 작년 8월부터 6개월동안 정말 열심히했는데 결과는 54점. 너무나 충격을 받아서 책을 보기가 싫더라구요. 공부 1분도 안하고 일부러 106회를 보니 결과는 58점.
106회 시험 보고 6월초부터 본격적 다시 시작하였습니다.
제가 드리고 싶은 말씀은 집중할때는 집중하고 놓을때는 과감히 놓자입니다. 기술사 공부하시는분이 대부분 직장다니는걸 감안하면 공부만 계속하기란 불가합니다. 그래서 집중할때는 집중해서 공부하는거 필요합니다.

3. 시험때 그림은 프리핸드로.

자로 그림그리시는 분들이 생각보다 많습니다.(물론 표는 자로 해야겠지요) 근데 자로 그리면 생각보다 시간 꽤 잡아먹습니다. 그리고 잘못 그리면 프리핸드로 그리는것보다 훨씬 안이쁩니다.
그림은 프리핸드로 그려서 시간절약하세요.프리핸드 생각보다 이쁘게 나옵니다.

4. 서브노트 반복해서 읽는거 진짜 중요

107회때 1교시에 porous concrete가 나왔습니다. 저는 처음에 뭔지 전혀 감이 안잡히더라구요. (porous concrete는 제 서브노트에 있었습니다.) 하지만 6문제 정도 풀고나니, porous concrete단어를 계속보니 '다공질, 수로의 필터' 가 생각이 나서 그 2개 단어갖고 1페이지를 썼습니다.
저는 서브노트를 완성하고 셤때까지 최소100번 읽었습니다.
모르는 용어가 만약 나오면 풀다가 무의식중에 생각나서 쓰게 되있습니다.

5. 끝으로.

아직 최종합격은 아니지만, 제가 공부하고 느꼈던 부분을 썼습니다. 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
제가 좋아하는 영화인 짝패에서 이런 대사가 있습니다.
"강한 놈이 오래가는 게 아니라, 오래가는 놈이 강한것이다."
이걸 기술사 시험에 맞게 고치면
"기술사시험은 천재가 합격하는 시험이아니라, 질기게 붙들고 늘어지고 지겹도록 반복하는 놈이 승리한다"

이상 마치겠습니다^^
다들 건승하시길 진심으로 바랍니다.