배울학 대 메뉴

건축기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2020정기기사 2회 합격 수기!
작성자 이*헌 작성일자 2020.09.11

[필기]

#계획

- 계획은 가장 재밌어요. 점수가 잘 나와서 재미있는 건지는 모르겠지만.. 우선 게획에서 최대한 시간을 아끼는게 좋은 거 같아요. 기출문제를 우선 풀고 해설을 보고 이해가 가지 않으면 그 문제만 강의를 봤어요. 그렇게 계획은 이해만 하고 넘어가면 나중에도 까먹지 않고 풀 수 있더라고요

#시공

- 시공이 가장 어려웠던 거 같아요. 생판 처음들어보는 건축자재와 중장비까지… 우선은 많이 보려고 노력했어요. 기출문제 풀면서 모르는 단어는 사진을 보면서 이해했어요. 사진을 보니까 나중에 문제풀 때 떠오르더라고요. 외우려기보다는 문제 많이 풀면서 느낌을 봤어요. 워낙 모르는 단어들이 많이 나와서요.ㅎㅎ

#구조

-구조는 가장 시간이 오래걸렸어요. 다른 커뮤니티 보니까 아예 구조를 포기하시는 분들이 있던데 그러면 합격은 정말 어려울 거 같아요. 워낙 범위가 방대하긴 하지만 문제 나오는 유형이 계속 반복돼서 계속 인강을 병행하면서 풀어나갔어요. 몇가지 유형만 시험 때 확실히 풀겠다는 마음으로 공부했어요

#설비

- 설비는 계획 다음으로 쉬웠어요. 모르는 단어가 많이 나오긴 했는데 시공처럼 사진을 찾아보면서 하니까 이해도 빠르고 생각보다 점수가 잘 나오더라구요. 주로 키워드를 정리해서 영단어 외우는 것처럼 자주 봤어요. 쭉 문제 많이 푸는게 외우는데도 도움되고 좋은 거 같아요. 사진을 봐야 연상이 돼요~

#법규

- 법규 굉장히 외울게 많고 헛갈리는 과목이에요. 큰 주제별로 나누어서 키워드를 정리하고 영단어 외우듯이 자주 봣어요. 5개년 기출문제 확실히 외우신다면 60점 이상은 나오리라 봅니다. 또 인강으로 봐야 이해가 되는 부분이 있더라구요. 또 법규 교수님 수업이 재밋어요. ㅎㅎ 이런거 까지 외워야한다고? 하는 생각이 들면 다른 과목 공부하시고 돌아와서 다시 외우세요..

[실기]

2. 실기

1) 건축구조

- 필기 시험에 나오는 걸 주관식으로 그대로 쓰는 것입니다. 필기 시험 때 조금 더 확실히 해놓으시면 실기 공부하실 때 편하실거에요. 구조가 20점 정도 차지하기 때문에 자주나오는 유형정도는 꼭 공부하시고 가시는게 합격률을 높일 수 있을 거 같습니다. 오답노트로 꼭 정리하세요~  

2) 건축시공

- 시공은 배점이 가장 많아요. 인강은 모두 수강했어요 .  이것도 무조건 외우기에 앞서 인강으로 이해하는 게 도움이 되더라구요  생판 처음들어보는 공사과정이 많아서요..  서술형이기에 쓰면서 외우는 걸 추천하고 계속 반복해서 외우도록 하세요~ 아 그리고 처음부터 정확한 답으로 외우는 걸 추천드려요 교재마다 답이 달라서 나중에 혼란이 있었어요.

3) 건축적산

- 적산은 생각해보면 어려운 과정은 없어요 다만 실수하지 않고 차근차근히 풀어야 득점이 가능해요. 시간도 오래걸리구요. 이것도 처음 풀이방법을 인강으로 학습 후 두번세번 혼자 풀어봤어요. 시간이 많이 걸리더군요. 다만 계속 반복돼서 문제가 나오니까 몇가지만 확실히 하시면 나중에는 푸는 속도가 빨라지더라구요. 저때는 비교적 쉬운 적산이 나와서 다행이었어요. ㅎ  

4) 공정관리

- 공정관리는 처음 이해하는 데 오래걸렸어요. 이론을 안보고 기출문제를 먼저 봤거든요. 하지만 이것도 기출문제 풀고 계속 인강들으니까 어느정도 규칙을 알겠더라구요. 이론을 안들으니까 문제마다 새로운 규칙들이 나오더라구요 ㅎㅎ 하지만 이것도 익숙해지더라구요. 이것도 배점이 높아요 꼭 맞추겠다는 생각으로 공부하셨으면 좋겠어요 이것도 차분히 실수하지 않게 공부하셔야 합니다. 유튜브로 여러 강의를 보는 것도 좋았어요

5) 품질관리

- 품질관리는 그렇게 출제 빈도가 높진 않은 거 같더라구요. 그렇게 어렵지도 않구요 계속 기출 풀면서 시공처럼 외운다는 생각으로 했어요. 많이 출제되지않아서 외울 것도 별로 없더라구요. 많은 시간 들이지 않으셔도 될거 같아요 그래도 틀리면 아까우니까 같이 공부해둬요~~ 

저는 코로나 때문에 장장 6개월을 공부했네요. 2,3개월만에 따시는 분들도 많던데 다들 화이팅하세요~