배울학 대 메뉴

건축기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 건축기사 필기와 실기 합격수기입니다
작성자 임*현 작성일자 2020.09.11

안녕하세요 저는 비전공자로, 필기 평균 84점 실기 81점으로 합격하였습니다

제가 쓰는 합격수기가 도움이 되길 바랍니다

필기시험

1. 계획

계획은 준비하기 수월한 과목입니다 점수를 많이 획득할 수 있는 과목이기도 하구요

인강만 충실하게 집중해서 들으신다면 크게 문제 될게 없을거 같습니다  

자주 틀리거나 헷갈리는 문제들을 오답 정리 하신 후 반복해서 외우세요 헷갈리는 문제는 시험장에 가서 긴장하여 또 헷갈리는 경우가 많으니 집중해서 보시기는걸 추천드려요

2. 시공

어찌보면 제일 중요한 파트라고 볼 수 있습니다. 실기까지 이어지며 실기에서 가장 많은 점수를 차지하고 있습니다. 처음 공부하시는 분들이라면 단어 자체에 생소함을 느껴 머리속에 잘 안들어오는 경우가 많아요

저는 그 부분에서 그 날 스트레스 받으면서까지 머리속에 집어 넣으려고 하지 않고 그 단어와 내용에 먼저 익숙해진 다음 다음날 복습을 통해 암기하는 방법으로 외워 나갔습니다

3. 구조

전공자가 아닌 이상 처음부터 멘붕하기 딱 좋은 파트입니다 구조 또한 실기까지 이어지기 때문에 객관식인 필기에서 운에 맡겨보자라는 마인드는 절대 하지마세요

시간을 넉넉하게 두고 차근차근 인강을 완강 하신 후 기출 문제 위주의 문제들 부터 완벽하게 이해하시고 넘어가시는게 가장 좋은 길이라고 생각 됩니다

4. 설비

과목들 중에 가장 쉽다고 생각드는 과목입니다

인강을 완강 하신 후 문제를 풀고 오답정리 후 복습을 꾸준히 하세요 설비는 실기까지 이어지지 않아서

기출 오답정리으로도 충분히 고득점 가능합니다. 구조와 마찬가지로 풀이 문제가 있지만 많은 부분을 차지하지 않고 문제에 제시된 것을 공식에 대입만 하면 되는거라 크게 어려움을 느끼시진 않을거 같아요

5. 법규

법규는 많이들 어렵다고 생각 하시는 부분이 법규라서 외울게 너무 많다고 생각하고 들어가기 때문이지 않을까 싶어요. 근데 기사 시험은 문제 은행에서 나오는 시험입니다. 범위가 아무리 광범위 하더라도 결국 나오는 문제는 한정적이다는 거죠. 기출문제를 푸시고 오답 정리하신것만 꼼꼼하게 읽으셔도 충분히 고득점 가능한 과목입니다.

실기 시험

1. 시공

실기시험에서 가장 많은 비중을 차지하고 있는 과목입니다.

필기시험 공부 할 때부터 실기를 생각 하시고 같이 공부하시는게 가장 좋은 방법이라고 생각해요

외울게 많다보니 시간을 넉넉히 두고 준비 하시는게 시간에 쫓기지 않고 여유롭게 공부하실 수 있어요

무작정 외우지 마시고 중요 키워드를 잘 생각 하시고 그 증요 키워드를 기점으로 외우세요

외우실 때  아 너무 짧나? 이거 너무 긴데 그냥 안외워야겠다 라는 생각하지 마세요.

길고 짧은게 중요한게 아니라 그 문제에 대한 키워드가 잘 들어가 있냐가 중요합니다

2. 공정

공정을 틀리면 실기는 떨어진거다 라는 말이 있을 정도로 많은 문제가 나오진 않지만

문제 한개에 점수가 어마어마하게 큽니다

어떻게 보면 가장 핵심적인 파트라고 생각 하구요 실기 공부를 시작할 때 가장 먼저 마스터 하시는걸 추천 드려요 마스터 했다고 생각 하시더라도 하루에 무조건 한문제 이상은 꼭 풀어보시는걸 추천드려요

공정은 답을 찾아보면 조금씩 다른경우가 많기 때문에 정답지에 그려져 있는 것과 자기 것이 다르다고 틀린게 아닙니다. 항상 쓸데없는 더미 안만들게 주의 기울여 주세요

3. 구조

실기에서 나오는 구조 문제 중 가장 중요한게 단위입니다

필기에서는 객관식이기 때문에 단위를 크게 신경 안써도 괜찮았지만 

실기는 풀이가 완벽하더라도 단위를 틀리거나 단위를 안적으면 그 문제는 틀린 문제죠

필기 때부터 구조를 푸실 때 답만 도출해 내는 것이 아니라 단위까지 항상 적으면서 문제 풀어주세요

처음부터 기초를 탄탄하게 해야 나중에 시험볼 때 실수하는 양이 적어지니까요

4. 적산

적산 같은 경우에는 문제가 처음에 보면 복잡해 보이게 나와요

배점 같은 경우에도 크기 때문에 무시할 수가 없죠 저도 처음에 적산을 접할 땐 공식 쓰는게 너무 길다보니

그냥 적산 버리자고 생각 했는데 절대 버리지마세요

첫 모습만 어렵게 생겼지 막상 풀어보면 정말 간단한 문제에요 공정과 같이 처음에 같이 마스터 하시고 하루에 한 두문제 씩 꼭 풀면서 까먹지 않게 주의해주세요

필기든 실기든 가장 중요한건 오답정리에요

기출문제를 풀면서 오답정리를 꼼꼼하게 하시고 키워드들은 따로 보기 쉽게 정리하셔서 보는걸 추천드려요